Тест из 7 вопросов
Сможете ли вы стать дизайнером интерьера?
Узнайте результаты сразу при прохождении
Пройти тест
Можно ли стать дизайнером без высшего образования?

Комментарий эксперта:
В 2005 году, когда я решила стать дизайнером, выбора не было: дизайну учили только в ВУЗах. Я закончила лучший дизайнерский ВУЗ Санкт-Петербурга и разочаровалась. Нам не давали практику, поэтому даже с дипломом, я чувствовала себя слепым котенком: абсолютно неясно, с чего начинать и как в действительности проходит работа дизайнера. Я набивала шишки 2 года, пока более-менее не разобралась что к чему.

Спустя 10 лет я основала «Школу дизайна Артум» во многом потому, что знаю, как сильно не хватает актуальных знаний в университетах и что дизайнером можно стать без высшего образования.


Комментарий Оксаны Гончаровой, выпускницы школы ARTUM:
После института стало ясно, что на работу неуверенных в себе начинающих дизайнеров брать не хотят. Узнала о бесплатном недельном курсе с Машей. Решила попробовать. За эти дни поняла, что те знания, которыми я обладаю, оочень поверхностны, хотя до этого я была в них уверена. Когда прошла третий модуль курса, меня пригласили на работу. Посмотрели чертежи рабочей документации, которые я делала в школе, и взяли. Эта студия занимается премиум сегментом, небольшая фирма, но клиентов много.
Дальше
Проверить
Завершить тест
Что из нижеперечисленного является ошибкой в планировке:
Комментарий эксперта:
Часто вижу квартиры с коридорами по 8-15 кв м. Зачем он нужен? Ведь это бесполезная площадь, которую никак не используешь. Посчитайте, во сколько обойдется заказчику наличие бесполезного коридора: умножьте его площадь на стоимость квадратного метра. Дороговато, согласны? Правильнее будет убрать коридор, расширив комнаты, чтобы занимаемую им площадь можно было использовать.


Кухня должна быть рядом со входом - это не ошибка. Если кухня в дальнем углу квартиры, то представьте ситуацию: Вы пришли из магазина с тяжелыми сумками с продуктами и нужно идти через всю квартиру, чтобы донести их до кухни. Не очень удобно.


А вот то, что спальня должна быть больше детской - распространенное заблуждение.

Казалось бы, ребенок маленький, а взрослые - большие. Значит и комната ребенку поменьше, а родителям - побольше. Но давайте подумаем, что нужно взрослым в спальне и что - ребенку. Взрослым: кровать, шкаф/гардеробная, туалетный столик. Родители в комнате бОльшую часть времени спят. А ребенок спит, делает уроки, играет, встречает гостей, занимается физкультурой и многое другое. Поэтому однозначно лучше отдать бОльшую комнату ребенку. Если спальня больше детской - это ошибка планировки.


Дальше
Проверить
Завершить тест
Нужно ли уметь рисовать, чтобы быть дизайнером?

Комментарий эксперта:

Многие думают, что дизайнер показывает свои идеи интерьера рисунком. Но гораздо нагляднее будет показать интерьер 3Д-визуализацией.


Рисунок имеет 3 больших недостатка по сравнению с визуализацией:

1. Если что-то поменялось в интерьере, нужно перерисовывать всё заново
2. Качество изображения не фотореалистичное
3. Можно ошибиться с точными размерами и пропорциями. И итог в реальности окажется совсем другим, как на рисунке


Поэтому уметь рисовать ради демонстрации идеи не нужно. Я за 10 лет активной практики (500 дизайн-проектов) не нарисовала интерьер ни разу.Ниже примеры рисунка и 3Д-визуализации. Согласитесь, вариант слева более продающий и дает лучшее представление клиенту о будущем интерьере?
Дальше
Проверить
Завершить тест
К какому стилю принадлежит этот интерьер?
Комментарий эксперта:
Это работа ученицы Наталии Сусской в рамках курса по дизайну. Мы видим, что интерьер классический, без футуристических деталей. Есть молдинги, но нет тяжелой лепнины, позолоты. Спокойная цветовая гамма, интерьер достаточно нарядный, но не пафосный. Все это признаки современной классики.
Дальше
Проверить
Завершить тест
Можно ли найти работу дизайнером в маленьком городе?
Комментарий эксперта:
Дизайнер – востребованная профессия в любом городе, где строится жилье. О дизайне снимают множество ТВ-передач (кто из вас не слышал о «Квартирном вопросе» или «Школе ремонта»?) и заказчики все чаще обращаются к дизайнеру, чтобы сделать свою квартиру местом, куда по-настоящему хочется возвращаться с работы. В нашей школе ученики из разных городов, с населением от 16 тыс человек.

Комментарий Анны Левой, выпускницы школы ARTUM:
Я из Беларуси, города Иваново с населением 16,450 чел. Когда перешла на четвертую Платформу курса, то уже устроилась на работу в студию дизайна "Хамелеон" в Бресте. Брест – это региональный центр, население 350 тыс. чел. До него недалеко ехать, а заказчики и бюджеты там лучше.

Я собрала все свои работы с курса и диплом в резюме, разместила на HH.ru и откликнулась на вакансию «Хамелеона». Меня пригласили на собеседование и теперь я – штатный дизайнер.
Дальше
Проверить
Завершить тест
Сколько зарабатывает начинающий дизайнер интерьера?
Комментарий эксперта:
Начинающий дизайнер берет от 900 руб/кв. метр. Опытный - от 1500 руб/кв.м.

Если Вы новичок, то вполне можете вести 3 проекта по 60 метров одновременно. В среднем работа длится 3 месяца. То есть за 3 месяца Вы заработаете 3 проекта x 70 x 900 руб = 189 тыс руб . Это по 63 тыс руб в месяц.

Но Вы можете брать проекты разной сложности и метража, тогда заработок будет варьироваться, как у Светланы или Ирины, студенток школы ARTUM:
Дальше
Проверить
Завершить тест
Как новичку найти первых заказчиков?
Комментарий эксперта:
Здесь все варианты верные. Наши ученики находят заказчиков в группе школы, на форумах, в соц.сетях и уже во время обучения зарабатывают первые деньги. Посмотрите скриншоты.

На курсе мы подробно рассказываем как пользоваться тем или иным способом, что конкретно писать или говорить потенциальному заказчику, чтобы получить согласие. А на бесплатном вебинаре «Как стать дизайнером» я в прямом эфире покажу фрагмент из платного курса, как найти заказчика «ВКонтакте» за 5 минут. Регистрируйтесь на вебинар на следующей странице :)
Дальше
Проверить
Завершить тест
Узнайте, как проходит работа дизайнера интерьера в реальности на бесплатном вебинаре «Как стать дизайнером интерьера». Для участия оставьте свои контактные данные по кнопке ниже: